Элегантное решение Вашего дома
Элегантное решение Вашего дома
(812) 640-45-80

Статьи

« Назад

Троянский конь дизайна. Милан 2013  06.05.2013 22:03

Каждый, кто приезжает на ежегодную мебельную выставку ISaloni в Милан, будь то  дизайнер, продавец или производитель, неизменно испытывает удивительное и радостное чувство – чувство причастности к этому бесконечно разнообразному, огромному, прекрасному и  изменчивому миру – миру мебели, дизайна, стиля..

            Однако, после выставки, все увозят разные впечатления. Одни замечают обставившую саму радугу цветовую гамму, другие - крайнюю степень функциональности, порой граничащую с бесполезностью, третьи восклицают «Назад в будущее!», глядя на многочисленные стенды с ремейками мебели знаменитых дизайнеров 50-60 годов прошлого века…

            Первым на выставке меня встретил огромный деревянный конь, символизировавший приверженность своего производителя «Riva1920»  к одному единственному материалу – массиву дерева. Эта приверженность давно уже перестала быть оригинальной, но не стала менее популярной. Причем, каждый работает с этим, главным для всех мебельщиков сырьем, по своему:  немцы (элегантный стенд  локомотива немецкой деревообработки мебельного концерна HULSTA привлек особое внимание посетителей) – с необычайной аккуратностью, внедряя новейшие технологии, итальянцы -  с легкостью и изяществом, но не забывая о многовековых традициях ручной работы, французы – с шиком и гламуром…
img_0759.jpg

            И все же, настоящими звездами нынешней выставки, как мне кажется, были металл и пластик. И, конечно, дизайн, как способ видения мира, как механизм трансформации окружающей, подчас весьма унылой действительности в  художественную среду, стимулирующую воображение и чувства. Может быть этим объясняется необыкновенное скопление народа в павильонах, где выставлялись компании, работающие в современной стилистике. Вечно модная классика и увешанный стразами гламур тоже собрали своих поклонников, но современная линейка мебели, густо приправленная дизайнерскими находками середины двадцатого века, вызывала неподдельный интерес и восхищение. Шведские компании Vitra   и Johanson Design продуманными чистыми линиями напомнили нам, что Швеция не только родина вездесущей Икеи, но Гуннара Асплунда и минимализма, а потрясающий стенд  Diesel приоткрыл новые интерьерные грани старейшего джинсового бренда.
img_0837.jpg

            Мне конечно были интересны стенды наших партнеров – производителей мягкой мебели KLER  и многопрофильной фабрики Calligaris. Предчувствие меня не обмануло!  Базовые тенденции сезона - широкое использование цветовой гаммы, новые современные технологии, неожиданное сочетание  материалов,  смелый, на грани эпатажа, дизайн,  экологичность, ретро-стиль, а-ля шестидесятые, твердо поставленный на современные рельсы – все они нашли свое воплощение в коллекциях наших партнеров. Кресла “Scerzzo”, некогда имевшие лишь металлический подлокотник High-Teck, приобрели домашнюю мягкую ауру с деревянным подлокотником, сохранив ультра-современный вид и характер. Диван-змейка, который можно превратить в круг, волну, овал, да хоть в цветок, получил обивку из серой  и лимонно-желтой шерсти. Радужные переливы, от актуального в этом сезоне бирюзового до активного красного, сделали стенд Cаlligaris центром внимания. Ретро-ножки и ретро столики из брутального никелированного металла и футуристического пластика подчеркивали , что 90 лет дизайнерской и производственной истории компании уверенно прокладывают для нее путь в будущее…
img_0985.jpg

            И сам город, подготовивший к неделе дизайна многочисленные экспозиции в галереях, музеях и на площадях создавал необходимый художественный антураж для восприятия этого праздника мебели.

Символично, что в рамках события проходила и выставка знаменитого американского художника, иконы 20 века, Энди Уорхолла. Его новаторские для своего времени, красочные картины послужили источником вдохновения для многих дизайнеров.

            Возможно, так и происходит взаимодействие искусства и реальности: художник создает свою вселенную, наполняя ее новыми красками и формами, дизайнер трансформирует свои впечатления в новаторские предметы мебели и интерьера, производитель делает их доступными для большого количества людей. А мы, в результате, имеем возможность преобразить и расцветить нашу собственную вселенную, получаем ежедневную энергетическую подпитку, включая в интерьер результаты этой непростой интеллектуальной, художественной и производственной деятельности. Поэтому, меня особенно порадовало появление на стенде Calligaris знаковой фигуры в современном дизайне – господина Карима Рашида. Можно надеться, что уже в ближайшее время его революционный дизайн воплотится в конкретные изделия в каталоге фабрики, а значит  появится и на наших площадках.

            Словно троянский конь, дизайн несет в себе незаметную, на первый взгляд субстанцию, которая исподволь меняет нас, украшая жилую среду, создавая неповторимую насыщенную творчеством личностную атмосферу. Тем самым изменяет реальность, создавая новое интеллектуальное и художественное пространство на месте серой будничной скуки.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Распродажа!
Новости
31.08.2017
01.05.2017
10.12.2016

Для тех, кто любит все делать заранее, компания Calligaris проводит акцию по продвижению новых моделей мягкой мебели сезона 2016/2018 года. Дополнительная скидка 20% на новые модели.

lazy2

 

 

читать дальше >>
09.12.2016

Помогаем людям с проблемами умственного развития

cs1271_cs1391_P900

читать дальше >>
08.10.2016

Дорогие друзья!
Рады сообщить, что в салоне появился обеденный стол с керамической столешницей ESTESO.P1030186

читать дальше >>
Подписаться на новости
Ваше имя:
E-mail: *